Лучшая картина Ван Гога – Цветущие ветки миндаля

    Японцы упорно называют картину Ван Гога “Цветущие ветки миндаля” цветением сакуры. И мир в это поверил. Обладатель картины музей Ван Гога в Амстердаме даже разбил вишнёвый сад около музея. Как миндаль превратился в вишню? Как получилось, что японцы “создали” голландского гения?

    Открытие Японии под аккомпанемент артиллерии

    В 1864 году не выдержав мощного обстрела объединённого морского флота голландских, британских, французских и американских кораблей Страна Восходящего Солнца открыла свои границы для «торговли» с западными нациями. Поток японского искусства хлынул в Европу. Дега, Эдуард Мане, Клод Моне, Писаро стали поклонниками необычных ярких картинок, сильно отличавшихся от реалистичной европейской живописи. Ван Гог одержимо увлекся покупкой, продажей и копированием японских гравюр на протяжении двух лет (1886-1888). Будущее европейского искусства Ван Гог видел в подражании японцам.

    К началу 1887 года Ван Гог собрал настолько обширную коллекцию, что сделал выставку японских гравюр в кафе Барабан (Тамбурин). Выставка закончилась потасовкой и Ван Гог так и не получил ни гравюры, ни свои картины назад.

    Поиски Японии на юге Франции

    Через год, в феврале 1888 года Ван Гог покидает шумный Париж. Формально он переезжает на юг Франции в Арль. Но сам художник считает иначе. «Я всегда представляю, что я нахожусь здесь в Японии», – пишет он брату, «через некоторое время изменяется зрение, ты видишь как японцы, цвет воздействует по-другому».

    Что видел ВанГог в японцах, что ассоциировал с ними? «Если вы изучаете японское искусство, вы увидите мудрого философа, интеллигентного человека, который проводит время как? Исследованием расстояния между землёй и луной? Анализом политики Бисмарка? Нет. Он просто изучает травинку». И далее: «это разве не религия, которая учит нас простоте обычных японцев, которые живут с природой: как будто они сами цветы». В экспозиции японские цветные гравюры развешены напротив соответствующих картин Ван Гога. Яркие цветовые пятна и характерные «травинки» будоражат воображение зрителя.

    Лысый монах против дикаря

    Ван Гог настолько «ояпонился», что написал свой автопортрет в виде Японского монаха. Его глаза здесь имеют явно японские черты и голова побрита налысо. Он посвятил себя делу искусства как монах посвящает себя вере. Портрет был подарен Гогену, который прибыл в Арль навестить своего коллегу. В обратку Гоген подарил Ван Гогу свой автопортрет, похожий на дикаря (на самом деле в ипостаси несчастной жертвы общества Жана Вальжана, главного героя романа «Отверженные»). Двухмесячное сожительство двух гениев превратилось из творческого союза в битву титанов. Оба художника стояли зачастую рядом друг с другом с мольбертами. Ван Гог писал с неукротимой энергией, перенося на холст биение жизни. Гогену требовалось время для того, чтобы включить свою фантазию. Посмотрите для сравнения «Ночное кафе» Ван Гога и Гогена. У обоих одинаковая красно-зелёно-жёлтая гамма цвета. У обоих абсолютно японская манера письма крупными цветовыми пятнами. Однако у Ван Гога получился крик, а у Гогена задумчивая улыбка.

    Голландец пробовал позаимствовать манеру француза писат, “придумывая из головы”. Его преклонение перед Гогеном заставляло последнего пересматривать свою технику в поисках ошибок. Подогретые абсентом споры об искусстве перешли в личную ссору.

    Ухо

    История с отрезанным ухом остаётся неразгаданной. То ли они поспорили из-за девушки и во время дуэли Гоген подрезал мочку уха своему другу. То ли Ван Гог пытался что-то доказать и сам отрезал себе часть уха. Как бы то ни было, перед самым Рождеством 1888 года Винсент подарил отрезанную часть уха борделю напротив своего дома. Гоген срочно уехал в Париж, а Ван Гог загремел в дом сумасшедших.

    Провал?

    Уже через две недели, 8 января 1889 года Ван Гога выпустили из психушки. Крушение мечты о братстве художников и кране враждебное отношение жителей Арля довело художника до отчаяния. «Я понимаю, что как художник я не представляю никакой ценности. Иногда я жалею, что отказался от смурной голландской цветовой гаммы в серых тонах и рисуночков на Монмартре», – пишет Ван Гог. На самом деле, яркие живописные приёмы японцев присутствуют во всех его последующих произведениях. О своей самой японской картине “Цветение веток миндаля” незадолго до смерти художник пишет: “это лучшее, что я сделал”.

    Более того, сбылось предсказание Ван Гога о том, что развитие европейского искусства в XX-м веке пойдёт по японскому сценарию. По сути, так оно и вышло.

    Посещение выставки

    В музее Ван Гога в Амстердаме собрана великолепная коллекция японских произведений Ван Гога. Открывается она тремя копиями японцев 1887 года: Цветение сливового сада (по мотивам Хиросигэ), Мост под дождём (копия Хиросигэ), Куртизанка (по мотивам Кейсая Эйсена). Кстати, картины Ван Гога и японские гравюры развешены таким образом, что не понимаешь от чего мозг взрывается больше: от мазков Ван Гога или от огненных цветов Хиросиге и Хокусая.

    Неожиданный обрез предметов на первом плане, отсутствиие горизонта, гипертрофированные детали, броские цвета, огромные капли дождя на переднем плане, – эти японские элеметы стали «фирменными» у Ван Гога. В музее собраны самые известные “японские” картины Ван Гога “Портрет мальчика Камилла Рулина” 1888 года, «Маки и бабочки» 1889 и, конечно, “Цветущие ветки миндаля” 1890 года. Если вы хотите углублённо познакомиться с экспозицией и творчеством Ван Гога, то заранее резервируйте экскурсию.